A importância de se alimentar
de 3 em 3 horas
Na verdade, essa é uma dúvida
frequente e como quero vê-los bem, segue aqui a minha explicação, deixando bem
claro que não precisa ser tão radical.
O motivo desse período de
alimentação é muito mais referente a Manutenção do Metabolismo Ativo, o nosso
corpo, para funcionar bem precisa de energia, e nosso combustível são
representados pela glicose, proteínas e gorduras, portanto, se não fornecermos
o alimento para preservar as funções vitais, nosso organismo diminui o ritmo de
trabalho e com isso passamos a gastar menos energia, isto é, o nosso corpo não
está gastando gordura e sim proteína (massa magra), assim, nossos músculos irão
embora.
Sem contar que, o ato de
fracionar as refeições evita o consumo exagerado nas principais refeições, como
almoço e jantar, o real objetivo da alimentação fracionada é a manutenção do
metabolismo ativo.
Fazer lanchinhos intermediários
é a chave do sucesso da manutenção do metabolismo ativo.
Para garantir a energia
deve-se sempre ter uma fonte de glicose, o carboidrato, porém, sabemos que todo
carboidrato tem rápida digestão e por isso, se consumido sozinho durante o dia,
provoca picos na glicemia, o que é muito desfavorável, pois, quanto mais rápido
sobe a glicemia, mais insulina secretamos e a insulina por sua vez leva
rapidamente a glicose para as células do corpo causando o que chamamos de
rebote: queda brusca da glicemia, em hipoglicemia, nosso mecanismo de defesa é
acionado, travando o metabolismo e induzindo ao uso de proteína como fonte de
energia, massa magra.
A solução deste problema
está em não consumir carboidratos isoladamente e sim sempre associados com
alimentos protéicos ou ricos em gorduras saudáveis ( castanhas, nozes,
amêndoas, pistache...).
Tanto as proteínas quanto as
gorduras digerem lentamente, retardando a absorção da glicose, que assim, cairá
na circulação gradativamente, mantendo o metabolismo ativo por mais tempo, por
exemplo, não ingerir frutas isoladamente, mas associar com castanha ou nozes,
que equilibram a saciedade.
Comer a cada 3 horas mesmo sem
estar com fome?
A
princípio sim, desde que você tenha feito refeições normais, sem exageros e
saudáveis (baixo teor de gordura), você deve se alimentar após 3 horas, tempo estimado de digestão, absorver e
utilizar a energia consumida na refeição anterior.
A
fome tem mais relação com os hábitos alimentares do que a real necessidade de
energia. Nosso corpo tem uma enorme capacidade de se adaptar, se você não faz
as refeições intermediárias ele não vai te pedir comida, isso quer dizer que
você não sentirá fome.
Dica:
leve sempre um lanchinho, sementes são fáceis
de carregar, eu não saio de casa sem minha lancheira.
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