segunda-feira, 2 de junho de 2014

Alimentar-se de 3 em horas

A importância de se alimentar de 3 em 3 horas

Na verdade, essa é uma dúvida frequente e como quero vê-los bem, segue aqui a minha explicação, deixando bem claro que não precisa ser tão radical.

O motivo desse período de alimentação é muito mais referente a Manutenção do Metabolismo Ativo, o nosso corpo, para funcionar bem precisa de energia, e nosso combustível são representados pela glicose, proteínas e gorduras, portanto, se não fornecermos o alimento para preservar as funções vitais, nosso organismo diminui o ritmo de trabalho e com isso passamos a gastar menos energia, isto é, o nosso corpo não está gastando gordura e sim proteína (massa magra), assim, nossos músculos irão embora.

Sem contar que, o ato de fracionar as refeições evita o consumo exagerado nas principais refeições, como almoço e jantar, o real objetivo da alimentação fracionada é a manutenção do metabolismo ativo.

Fazer lanchinhos intermediários é a chave do sucesso da manutenção do metabolismo ativo.
 Para garantir a energia deve-se sempre ter uma fonte de glicose, o carboidrato, porém, sabemos que todo carboidrato tem rápida digestão e por isso, se consumido sozinho durante o dia, provoca picos na glicemia, o que é muito desfavorável, pois, quanto mais rápido sobe a glicemia, mais insulina secretamos e a insulina por sua vez leva rapidamente a glicose para as células do corpo causando o que chamamos de rebote: queda brusca da glicemia, em hipoglicemia, nosso mecanismo de defesa é acionado, travando o metabolismo e induzindo ao uso de proteína como fonte de energia, massa magra.

 A solução deste problema está em não consumir carboidratos isoladamente e sim sempre associados com alimentos protéicos ou ricos em gorduras saudáveis ( castanhas, nozes, amêndoas, pistache...).

Tanto as proteínas quanto as gorduras digerem lentamente, retardando a absorção da glicose, que assim, cairá na circulação gradativamente, mantendo o metabolismo ativo por mais tempo, por exemplo, não ingerir frutas isoladamente, mas associar com castanha ou nozes, que equilibram a saciedade.

Comer a cada 3 horas mesmo sem estar com fome? 

A princípio sim, desde que você tenha feito refeições normais, sem exageros e saudáveis (baixo teor de gordura), você deve se alimentar após 3 horas,  tempo estimado de digestão, absorver e utilizar a energia consumida na refeição anterior.

 A fome tem mais relação com os hábitos alimentares do que a real necessidade de energia. Nosso corpo tem uma enorme capacidade de se adaptar, se você não faz as refeições intermediárias ele não vai te pedir comida, isso quer dizer que você não sentirá  fome.


Dica:  leve sempre um lanchinho, sementes são fáceis de carregar, eu não saio de casa sem minha lancheira.


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